Заказчик:
Местный исполнительный орган
Государственной власти
в г. Душанбе
Договор:
№ 01/2009 от 05.09.2009
Республика Таджикистан.
Город Душанбе
Концепция социально-экономического и территориального развития
2 этап
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Введение
Настоящий проект генерального плана г.Душанбе является корректировкой проекта планировки города, разработанного институтом «Душанбегипрогор» в период 1975-1983 годов, утвержденного Постановлением СМ Таджикской ССР № 382 от 30 декабря 1983 года с расчетной численностью 750 тыс. человек (на 2005 год).
Корректировка генерального плана, при сохранении его достоинств, должна определить задачи его развития на перспективу, пути и этапы решения возникших новых проблем.
Концепция развития г.Душанбе, заложенная в генеральном плане 1983 года, в своей основе является преемственной в качестве продолжения всех предыдущих генеральных планов города.
Поэтому новая корректировка генерального плана дает возможность вернуться к поэтапному решению важнейших задач городского развития с учетом современных реалий и будущего развития социально-экономической, градостроительной и инженерной инфраструктуры.
В процессе подготовки предстоящей работы по новой редакции генерального плана была разработана «Программа социально-экономического развития г.Душанбе на 2007-2015 годы», с целью определения основных, приоритетных направлений деятельности Исполнительного органа государственной власти г.Душанбе и выявления путей поэтапного решения приоритетных задач.
В основе разработки настоящей «Программы» использованы данные, полученные от соответствующих структурных подразделений Исполнительного органа государственной власти г.Душанбе и хозяйствующих субъектов столицы.
«Программа» предусматривает решение следующих основных задач:
- ускорение темпов реконструкции и технического перевооружения предприятий, организаций для обеспечения высоких темпов роста эффективности производства;
- преодоление диспропорций в развитии экономики города, укрепление материально-технической базы строительных организаций, обеспечение населения жильем, улучшение водоснабжения с учетом реального роста населения;
- улучшение работы всех видов транспорта, дорожного хозяйства и связи;
- развитие и совершенствование сферы торговли и бытового обслуживания населения;
- расширение сети и укрепление материальной базы детских дошкольных учреждений, школ, больниц, библиотек, спортивных сооружений;
- улучшение организации отдыха, культурного досуга населения.
Внедрение мероприятий, намеченных в «Программе» будет способствовать укреплению экономики города, повышению жизненного уровня и улучшения условий труда, дальнейшему поступательному развитию г.Душанбе, превращению его в крупный промышленный и культурный центр Республики.
Следует также отметить, что г.Душанбе, как столица Таджикистана, оказывает прямое и косвенное влияние на развитие даже самых отдаленных населенных пунктов страны.
Одновременно он является центром групповой системы населенных районов Гиссарской долины (г.г.Турсунзаде, Гиссар, Рудаки, Вахдат, Файзобад) и тяготеющие города и поселки за ее пределами (г.г.Нурек, Яван и др.), формирующейся на основе общности производственно-хозяйственных отношений, трудовой занятости и обслуживания населения.
Для Душанбинской групповой системы населенных мест характерны высокие темпы роста сельского населения и его слабая территориальная подвижность, что в свою очередь тормозит процесс урбанизации и усугубляет проблему использования трудовых ресурсов села.
В связи с этим, разработка генерального плана г.Душанбе 1975-1983 годов была осуществлена в 2 этапа.
На первом этапе была разработана «Схема расселения г.Душанбе», вызванная наличием неблагоприятных факторов, затрудняющих решение вопроса территориального развития города (1979г., институт «Душанбегипрогор»).
В этой работе перспективы развития г.Душанбе были увязаны с развитием Душанбинской групповой системы населенных мест (ГСНМ) в части занятости трудовых ресурсов, маятниковой миграции, обеспеченности объектами обслуживания, решения транспортных вопросов.
Как следствие решения таких задач, генеральным планом 1983 года ряд градообразующих объектов был выведен из Душанбе в другие города системы.
Учитывая довольно острый дефицит территориальных ресурсов г.Душанбе, эта проблема сохраняет свою актуальность и в настоящей редакции генерального плана, как и целый ряд других сложных проблем, поставленных в предыдущем генеральном плане.
Особое внимание в новой редакции генерального плана, в связи с ростом населения города практически в полтора-два раза, уделено вопросам транспортного обслуживания (резкий рост автомобилизации), инженерной защиты территории, инженерной инфраструктуры, а также экологического состояния городской и прилегающих к городу территорий в целях определения оптимальных условий проживания населения.
Сложным остается вопрос трудовой занятости населения города, который решить только в границах генплана сложно, на наш взгляд. Необходимо его рассмотреть в условиях Душанбинской групповой системы населенных мест (Душанбинской агломерации).
При этом, учитывая современные социально-экономические условия, на передний план выступают вопросы межселенной трудовой миграции, определение приоритетных районов развития, а также комплексного развития системы транспортного обслуживания, включая скоростные виды транспорта.
Новая редакция генерального плана г. Душанбе выполнена авторским коллективом архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Гипрогор» (г.Москва), начальник мастерской – академик архитектуры, заслуженный архитектор России Постнов В.П.
Руководитель и автор проекта архитектор Постнов В. П.
Главный инженер проекта – Бухарин И. А.
Экономисты проекта – Никитин И. Е.
Малинина Г. П.
Главный архитектор проекта – Бугаев В. А.
Архитектор проекта – Самылов К. В.
Авторы разделов проекта:
- транспорт – Ясин В. Л., Шушлебина Н. Л.
- экология – Фадеев О. Н.
- водоснабжение, водоотведение
и санитарная очистка – Рязанова Н. В.
- инженерная подготовка,
защита территории – Дельцова Т. М.
- энергоснабжение и
средства связи – Сучкова Н. Л.
- компьютерное оформление проекта – Грачев А. В.
Самылов К. В.
- текстовая часть (оформление) – Дяденко А. В.