Памятник основоположнику таджикской классической литературы Абуабдуллох Рудаки находится в парке названном в честь него.
Навигация по сайту
Поиск по сайту
Опрос
Кино

Соприкосновение Душанбе с чудом 20 столетия – кинематографом было многогранным и многоаспектным. Душанбе стал городом, где родилось известное теперь всему миру са-мобытное таджикское кино. В 30-х гг. в Душанбе образовались республиканская и город-ская организации по делам кинематографии «Таджиккино» (киносеть и кинопрокат), ки-ностудия «Таджикфильм», «Таджиккинотехника», 13 кинотеатров.
Первый кинотеатр в столице появился в 1927. Кинотеатр был частным. Первый фильм, который смотрели жители столицы был «Нибелунг» Фритса Ланга (произ-во 1924). Этот кинотеатр просуществовал всего полгода.
По утверждению другого исследователя Л. Казаковой, в Душанбе первый кинотеатр стал функционировать в 1928. Имеется в виду летний кинотеатр «Красная звезда», кото-рый находился в центре столицы и действовал до начала 90-х гг. прошлого столетия.
Кино на жителей Душанбе в те далекие 20- 30 гг. прошлого столетия оказало поистине огромно влияние. Оно «осветило» сознание народа, находившегося во власти средневеко-вого уклада жизни и ее ценностей, стало лесницей для перехода от одной цивилизации к другой.
Первые десятилетия становления национальной кинематографии по Таджикистану в целом, и в его столице в частности, происходило трудно. В тот период Таджикистан и его столица представляли собой одну из самых отсталых окраин Бухарского эмирата. Отго-роженность края от мира труднопроходимым горным ландшафтом, отсутствие магист-ральных путей, наличие комплекса экономических трудностей, отсутствие национальных кадров – все это накладывало отпечаток на темпы роста новой жизни и на становление национальной кинематографии. Однако, благодаря мероприятиям, осуществленным в хо-де культурной революции, вскоре после образования молодой республики и превращения ее столицы из невзрачного кишлака в быстрорастущий город, сформировалась и нацио-нальная кинематография. Появилась сеть кинотеатров, весьма популярными стали кино-передвижки, выросли местные кадры, образовалась профессиональная киностудия («Тад-жиккино», 1930). Студия, как и другие важнейшие правительственные учреждения, рас-положилась в одной из глинобитных кибиток в центре Душанбе.
Несмотря на свою политизированность, таджикское кино постепенно превращалось в составную часть духовной культуры народа, в созидании которого принимали участие, наряду с самими кинематографистами, деятели литры, театра, изобразит. иск-ва, музыки.
Первое время не хватало нац. кадров. И в качестве поддержки в Душанбе прибыли Ко-мил Ярматов, работавший в те годы на ташкентской киностудии, Гуломризо Бахор и мно-гие др. специалисты из Бухары, Самарканда, Худжанда, Бадахшана, близлежащих городов и районов.
История таджикского кино тесно связана с именем Комила Ярматова. Ярматов стал первым нац. режиссером, который поднял уровнь таджикского кино.
Начало 30-х гг. ознаменовано зарождением игрового кино. В эти годы на душанбинской киностудии были созданы такие немые игровые фильмы, как: «Почетное право» (реж. К. Ярматов, 1932), «Когда умирают эмиры» (реж. Л. Печерина, 1932) «Эмигрант» (реж. К. Ярматов, 1934), «Живой бог» (реж. М. Вернер, 1935). Этим игровым фильмам были при-сущи агитационность, политический пафос, прямолинейность, схематизм, полярная оцен-ка и трактовка образов героев и событий, антирелигиозная направленность.
При всей своей примитивности, прямолинейности, схематизме в создании характеров, фильм «Эмигрант» сумел воссоздать некоторые черты реальной жизни таджиков того пе-риода. «Эмигрант» подвел кинематографистов Таджикистана к осмыслению огромного потенциала игрового кино. Фильм продемонстрировал, что киноискусство может быть национальным не только по форме, но и по содержанию. «Эмигрант» проложил путь к разработке темы, которая стала одной из главных в 60 – 80-х гг. 20-го столетия.
Историю становления подлинного нац. кино следует начать именно с того момента, ко-гда стали появляться первые нац. фильмы, созданные носителями этой нац. культуры – К. Ярматовым (реж., сценаристом и актером), С. Туйбаевой (первой киноактрисой), Г. Бахор (реж. документальных фильмов, комп., деятелем театра), М. Рахими (сценаристом), Р. Курбановым, Р. Пирмухаммадовым, Д. Саидовым (актерами), К. Олимовым (реж. дубля-жа) и многих др.
Другой фильм К. Ярматова – «Друзья встречаются вновь»(1939) – явился также этап-ным для таджикского кино – он был одним из первых звуковых.
В становлении нац. киноискусства огромную роль сыграл Гуломризо Бахор. Он был мастером тетрального иск-ва, хорошим, тонким писателем, замечательным музыкантом. Такие популярные песни, как «Гар намедони, бидон» («Если не знаешь, то знай…»), «Ранджида ёрам» («Рассердившаяся моя подруга»), «Ёри мастчохи» («Милая из Мастчо-ха»), сочинены этим одаренным человеком. Его деятельность в кино ознаменована тем, что в документальных фильмах, таких как «Душанбе – Сталинабад» (1936), «Один день в колхозе» (1937), «Инженеры человеческих душ» (1937), впервые прозвучала таджикская речь и нац. мелодия. В своем дебютном документальном фильме «Душанбе – Сталина-бад» Г. Бахор в образной форме попытался показать преобразование кишлака Душанбе в город-столицу, сопоставляя старое, отжившее с новым. В другом документальном фильме «Инженеры человеческих душ» Бахор впервые запечатлел на кинопленке облик дорогих нам людей – устода Садриддина Айни и Абулкасыма Лахути.
В те годы снималось много документальных фильмов. За всю историю таджикского ки-но снято огромное количество как документальных, так и игровых фильмов о Душанбе или о событиях и историях, которые происходили в Душанбе.
Так, снятый в 1939 фильм «Наш город» (сценарий и монтаж Е. Акубжанова, Н. Зелеран-ского; операторы Б. Синеоков, В. Шевченко, В. Бурцев) рассказывал о столице республи-ки. В нем была сделана попытка соединения двух методов съемок – метода наблюдения с применением репортажей. Фильм рассказывал о достижениях столицы в 1939. Просмат-ривая этот фильм, мы видим, как по большим центральным дорогам Душанбе мчатся ав-томобили, люди в магазинах приобретают все необходимое для жизни, в б-цах идут опе-рации. Все кадры выстраивались таким образом, чтобы показать верность политики Сове-тов идеям развития общества и поднятия уровня благосостояния народа. Сегодня эти кад-ры нам дороги потому, что в них дыхание тех лет, в них узнаваемые силуэты нашего го-рода.
Одаренный оператор И. Барамыков участвовал в создании многих документальных и игровых фильмов.
В силу недостаточности нац. кадров, отсутствия сценариев на материале жизни таджи-ков, отсутствия необходимого кинооборудования, Правительством Республики в 1940 бы-ло принято решение временно приостановить производство игровых фильмов. Сталина-бадская студия впредь должна была производить только хроникальные и документальные фильмы. И этому решению волей истории суждено было продлиться до конца 50-х гг. (ис-ключение составляют лишь такие фильмы, как «Сын Таджикистана» – 1942 и «Таджик-ский киноконцерт» – 1943, которые были созданы совместно с «Союздетфильмом», эва-куированным в годы Великой Отечественной войны в Сталинабад).
В тот период спасательным кругом оказалось создание дубляжного цеха, который воз-главил тонкий знаток своего дела, энтузиаст К. Олими. Он, привлекая к дубляжу таджик-ских писателей и актеров таджикских театров, подготовил почву для восстановления на-циональных игровых фильмов.
В Сталинабад в годы войны эвакуировалась московская киностудия «Союздетфильм». Вместе с ней прибыли известные российские кинематографисты, которые организовали курсы повышения квалификации как для технических работников, так и для творческого персонала. Это в последствии сыграло позитивную роль и для создания качественных до-кументальных фильмов, и для востановления производства игровых кинокартин Сталина-бадской киностудии.
Из документальных фильмов послевоенного периода можно отметить «Таджикистан» (реж. Б. Кимягаров, Л. Степанова; бронзовая медаль и Почетная грамота на VII Венециан-ском Международном кинофестивале, 1946), «Садриддин Айни» (реж. Б. Кимягаров, 1949).
Начиная со второй половины 50-х гг. на таджикской киностудии ежегодно производи-лось по 3–4 игровых фильма на разные темы и жанры: «Мой друг Наврузов» (реж. Ш. Киямов и Н. Литус, 1957) – остросоциальная современная драма, прославляющая совре-менные взгляды и нормы управления хозяйством, прогрессивного героя с высокими нрав-ственными принципами, с обостренным чувством ответственности перед обществом. Этой же теме посвящены такие фильмы, как: «Высокая должность» (реж. Б. Кимягаров, 1958), «Огонек в горах» (реж. Б. Долинов, 1958); музыкальная драма «Я встретил девуш-ку» (реж. Р. Перельштейн, 1957), «Сыну пора жениться» (реж. Т. Сабиров, 1959), «Зум-рад» (реж. А. Рахимов, А. Давидсон, 1962). Историко-революционная тема была пред-ставлена в двухсерийном фильме «Человек меняет кожу» (реж. Р. Перельштейн, 1959). Были также сняты: детектив «Операция Кобра» (реж. Д. Васильев, 1960), фильм-балет «Лейли и Меджнун» (реж. Т. Березанцева, Г. Валамат-заде, 1960), комедия «Насреддин в Ходженте» (сценарист и реж. А. Бекназаров, 1959); на тему древней истории – «Судьба поэта» (реж. Б. Кимягаров, Гран При Международного кинофестиваля в Каире, 1959), «Знамя кузнеца» (реж. Б. Кимягаров по мотивам «Шахнаме» Фирдоуси, 1961). Ряд выше-названных фильмов определил в дальнейшем направление поиска таджикского кино в об-ласти жанра, темы, художественных средств выражения и т.д.
В соответствии со сценарным замыслом, Душанбе в этих фильмах то становился ней-тральным молчаливым фоном для разворачивающихся историй, то активным, живо реаги-рующимся на те или иные события. Так, в фильме «Высокая должность» город предстает пассивным фоном. В муз. кинокомедии «Я встретил девушку», наряду со знакомыми ули-цами и зданиями, более активно предстают перед зрителем горожане, которых весьма ко-лоритно играют актеры. В фильме по ходу сюжета остроумно подвергаются критике не-достатки города и облик его обитателей, которые живут устаревшими мерками. Сам го-род, со своими многолюдными улицами, парками, Комсомольским озером (ныне «Кули джавонон»), предстает в фильме игривым, жизнерадостным, праздничным, наполненым молодым задором, оптимистичным.
Такая попытка создания портрета города наблюдается и в др. последующих кинофиль-мах киностудии «Таджикфильм». Так, в фильме «Зумрад», благодаря оператору фильма А. Панасюку, улицы и проспекты, жители и здания города становятся созвучны общему настроению картины и героини фильма.
Из документальных фильмов 60 – 70-х гг., посвященных непосредственно г. Душанбе, можно отметить следующее. «Мой город» (сценарий А. Хасанова, А. Вишневского, реж. и оператор Г. Никитин). Фильм показывает гармоничное сочетании восточного стиля и со-временной архитектуры – плоды работ талантливых зодчих в Душанбе. Фильм «Таджики-стан - 64» (реж. Н. Сагуров) рассказывает об открытии в Душанбе ВДНХ. Документаль-ные ленты «Душанбе» (1971), «Ритмы Душанбе» (1972), «Душанбе – столица» (1978) по-вествуют о росте и облагораживании города. Фильм Е. Кузина «Город, который помню и люблю» демонстрирует процесс преображения Душанбе из деревни в город.
В числе игровых фильмов, в которых Душанбе предстает фоном для сюжетов этих ки-нолент, можно назвать такие музыкально-комедийные работы реж. М. Махмудова, как «Маленькие истории о детях, которые…» (1962, совместно с А. Хамроевым), «1002-я ночь» (1965), «Белый рояль» (1969). Фильм «Осада» (авторы сценария Х. Назаров, Д. Бул-гаков, реж. М. Арипов, оператор В. Мирзаянц, худ. Л. Шпонько, комп. Г. Александров) посвящен одному из героических эпизодов гражданской войны в Таджикистане – обороне форта Душанбе.
В таджикское кино 80 – 90-х гг. пришло новое поколение, которое принесло с собой но-вые ценности, новое видение, новые темы. Эта волна привнесла в таджикское кино плю-рализм, свободомыслие, высокий профессионализм, игнорирование политической конъ-юнктуры, социальную заостренность, разнообразие жанров, глубинные разработки тем. Их демонстрируют своими работами такие кинематографисты, как Майрам Юсуфова, Пу-лод Ахматов, Сайф Рахимзод, Гулбахор Мирзоева, Сафар Хакдодов, Толиб Хомидов, Дж. Мансуров и многие др.
Наряду с созданными в этот период фильмами – «Душанбе – ключи от города» (1981), «Мой славный город» (1985), «Душанбе: сегодня и завтра» (1987), «Как живешь, Душан-бе?» (1990), – стали появляться фильмы, в которых отсутствовала прежняя лакирован-ность, панигиризм, ложный пафос. Один из серьезных починов в этом направлении сделал Д. Худоназаров фильмами «Рождение» (в двух фильмах, 1984) и «Устод» (тоже в двух фильмах, 1988), где шаг за шагом, эпизод за эпизодом, по крупицам собирая достоверные документы, слушая интервью очевидцев и участниками реальных исторических событий, через судьбы конкретных героев воссоздает трудную судьбу Таджикистана 20 – 30-х гг. и нашей столицы. Серьезность и ответственность автора перед правдой истории способст-вовали тому, что фильмы подобного рода стали способом самопознания народа через соб-ственную историю. В духе этого сделаны впоследствии картины «Мотив» (1987) и «Ве-рую» (1988 - реж. М. Юсупова), «Сталинабад 1937 года» (реж. Г. Артыков, 1989), «Гози Ниёз» (реж.О. Шарипов, 1992) и многие др.
Большая часть фильмов была обращена к теме современности. Складывалось впечатле-ние, что авторы пытались увидеть или предугадать будущую судьбу своего города, а стало быть, и свою судьбу. Именно в этих фильмах появились тревожные ноты среди ных: «Взгляд» (реж. В. Ахадов, С. Курбанов, 1988), документальные фильмы «Из первых рук» (реж. П. Ахматов, 1987), «Лицо» (М. Юсупова, 1989), «Двое» (Г. Мирзоева, 1989), «И та-кова жизнь» (О. Хамидов, 1989), «Рана» (П. Ахматов, 1990), «Прошу не сообщать» (Х. Хасанова, 1988).
До февральских событий 1990 наша история была полна оптимизма, любви и доверия друг к другу. Послефевральская – полна растерянности, отчуждения, неверия в завтраш-ний день. Об этом свидетельствуют фильмы той поры «Меняю Душанбе» (Г. Артыков, 1990), «Дни ущербной луны» (реж. Ё. Аралев, В. Максименков, 1991), «Черно-белое» (С. Солиев, 1990), «Чархофалак» (С. Солехов, 1992). Такое настроение чувствуется и в ряде игровых лент, особенно в фильме дебютанта С. Хакдодова «Сон наяву» (1990), где в од-ной из сцен февральские события представляются как некий кошмарный сон.
О событиях февраля 1990 повествует и швейцарский фильм «Таджикский буфет» (реж. Эрик Строндал, Кнут Экстрон, 1993).
Война значительно ограничила деятельность кинематографистов. Киностудия «Тад-жикфильм», которая была монополистом в деле производства фильмов, практически пе-рестала производить фильмы. Именно в этот период стала заметна деятельность негосу-дарственных студий. В тот период созданы такие фильмы, как: «Хоки ватан» (1994), «Де-ти войны» (1995) О. Шарипова («Таджикфильм»), «Душанбе – город хлебный» (1994) С. Хакдодова («Таджикфильм»), «Присутствие» (1995) Т. Хамидова (киностудия «Синамо»), «Возвращение» (1999) Ф. Абдуллаева (киностудия «Хаома»). Много фильмов создано на-шими соотечественниками, находящимися за пределами республики. Это «Кош ба кош» (1994) и «Лунный папа» (1999) Бахтиёра Худойназарова (кинокомпания «Высь», Герма-ния), «Командировка» (1997) и «Мардикор» (2002) Майрам Юсуповой (кинокомпания «Навигатор», Россия), «Возвращение в Душанбе» (1998) Гулбахор Мирзоевой (авторский фильм, Франция). Отрадно, что всемирно известный иранский режиссер Мухсин Махмал-боф, при участии киностудии «Таджикфильм», в 1997 году создал игровой фильм под на-званием «Сукут» («Молчание»), в котором Душанбе предстает ярким и красивым горо-дом.
В послевоенном городе стали проводиться регулярные дни и смотры иностранных фильмов. Возрожден небольшой кинотеатр, который оснащен современной технологией кинопоказа («Айём»). Снимаются фильмы в формате видео. В их числе можно назвать та-кие фильмы, как: «Дигаргуна» («Преображение», реж. Г. Дзалаев, 2002), «Арусак» (реж. Р. Атоева). В «Дигаргуна» речь идет о предстоящем фестивале иск-ва таджиков под назва-нием «Аржанг», который проводит швейцарская организация сотрудничества с Таджики-станом.
Документальный фильм «Арусак» представляет собой наблюдения автора за образом жизни современных девочек, девушек и женщин-таджичек, которые в трудное для них самих, для их семей и для общества время находят в себе силу отстаивать свое человече-ское достоинство, размышлять о жизни, о женской доле, о любви.
Заслуживает внимания деятельность ООО «Киносервис», где собралась небольшая группа кинематографистов-энтузиастов и создан Кинокласс, в котором студенты вузов столицы в свободное от занятий время обучаются основам кино-видеоискусства. За пери-од своего существования, с 1999 по настоящее время, им подготовлена группа специали-стов, которые способны осуществлять все этапы производства видеофильма от замысла до тиражирования. Продукция Кинокласса – док. фильмы «По ту сторону» (О. Макаров; о трудной судьбе обитателей душанбинской спецшколы), «Дорога – жизнь» (А. Примкулов; о герое, жизненное кредо которого – путешествие), игровые фильмы «Ангел мой» (Д. Бе-кетов; о трудной судьбе молодого человека), «Над пропастью» (Н. Хидирова; по мотивам произведения Киссенджера), –  была представлена для участия на III Международном ки-нофестивале молодых режиссеров и киношкол стран Центральной Азии «Смотри по-новому» в г. Алма-Аты (2001). Некоторые работы были приглашены также на 11 Между-народный кинофестиваль в Коттбус (2001).