ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ ЛИДЕРА НАЦИИ ПРИ ТАДЖИКСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

22 Января 2021, Пятница

г. Душанбе 22.01.2021. Сегодня Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали посетили Музей Лидера  нации Республики Таджикистан в учебном корпусе экономического и финансового факультетов Таджикского национального университета, Глава государства посвятил себя дальнейшему развитию Таджикского национального университета.

Этот музей посвящен 30-летию государственной независимости Республики Таджикистан. Его цель - воспитать сегодняшнее поколение в духе самопознания, уважения к столпам национальной государственности и ознакомления с заслугами великого лидера нации в построении современного общества в Таджикистане, личным вкладом Президента в развитие общества, развитие различных областей науки и образования - Таджикского национального университета.

Принимая во внимание выдающийся статус университета, Ученый совет Таджикского национального университета 18 августа 2020 года учредил новый музей, отражающий период учебы Лидера нации Эмомали Рахмона в этом научном центре и  Его вклад во всестороннее развитие Университета. Высшие учебные заведения страны в современных условиях и его роль в развитии образования, самосознания, гордости за Родину и признательности преподавателей и студентов Родине и народу и ее Благородному Лидеру.

Создание музея - дань уважения коллективу более двух тысяч сотрудников и ученых и более 25 тысяч студентов Таджикского национального университета, выпускников экономического факультета университета 1977-1982 гг., Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон. Знания, полученные Главой государства в объятиях этого центра науки и образования, позволили достичь высокого уровня лидерства, спасти любимую нацию и Родину от разрушения, возродить новое таджикское государство и быть признанным одним из ведущих в мире политиков и лидера.

Музей Главы Нации создан в соответствии с требованиями современности, с учетом оригинальности и содержания картин, удваивающих чувство самопознания и патриотизма, гордости и эстетического вкуса зрителя.

Экспонаты музея охватывают период обучения Эмомали Рахмона в этом учреждении и включают уникальные документы, такие как заявление о приеме, экзаменационная работа, эссе при поступлении в высшее учебное заведение, студенческий билет, экзаменационная книжка, курсовые работы, дипломы, а также как академические дисциплины, экономика, достижения ученых университета и др. хранятся в его красочных и красивых залах.

Музей состоит из приемной и двух залов: «Тахсил» и «Истиклол», причем экспонаты расположены с исторической точки зрения. Например, на правой стене «Зала встреч» на гипсе выгравирован Государственный герб Таджикистана, а на левой стороне размещен Государственный флаг. Напротив входной двери стоит гравированный восьмиугольный стол со стульями. Крыша здания покрыта деревянной резьбой, выполненной студентами Художественного училища им. М. Олимова.

У входа в зал «Просвещение» стоит стол учеников 70-80-х годов ХХ века, где Лидер нации сидел и изучал науку. Эти и другие картины, которые уже считаются достоянием истории, интересны и привлекают всеобщее внимание. Также в этом зале есть учебники по экономике. Документы о поступлении, обучении и выпуске Эмомали Рахмона размещены в 3-х подъездах зала. На стене фото ректоров университета до обретения независимости, а также фото преподавателей факультета сельскохозяйственного учета 70-80-х годов, фото бывшего студента факультета Эмомали Рахмона после сдачи государственных экзаменов, совместное фото коллег.

Композиция из книги Бободжона Гафурова «Таджики - древнейшая, древняя и средневековая история», изданная в 1972 году на деревянной доске, заполняет зал находки студентов исторического факультета во время археологических экспериментов в Фархорском районе и резные росписи. На двух колоннах зала вырезано изображение мавзолея Мавлоно Юсуфа Хатлони.

Зал «Истиклол» музея посвящен визитам Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Таджикский национальный университет и достижениям университета за 30 лет независимости Республики Таджикистан. В этом зале, а также фотографии с визита Президента Республики Таджикистан в университет, представлены почетные звания, присвоенные университетами всего мира.

Другой угол этого просторного зала украшает наследие Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и материалы, посвященные Лидеру нации.

Достижения ученых университета также выставлены в залах этого зала. Крыша здания украшена национальной штукатуркой, в соответствующих местах вывешены работы таджикских художников.

В целом Музей Лидера Нации олицетворяет мудрую политику Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в области науки и образования и станет ценным ориентиром для преподавателей и студентов Университета.

 

 

Поделиться в