ОТКРЫТИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ДУШАНБЕ

17 Марта 2021, Среда

г. Душанбе 17.03.2021. Сегодня в Душанбе при участии Председателя города Душанбе Рустама Эмомали после реконструкции введена в эксплуатацию электрическая подстанция 110/35/10 кВ «Промышленная», расположенная на улице Джаббора Расулова района Сино.

Отметим, что 9 марта 2017 года был ратифицирован Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Японской Республикой и на основании этого соглашения 30 июля 2017 года Грантовое соглашение на реконструкцию промышленной подстанции и строительство новой подстанции 110/35/10 кВ «Пойтахт» общей стоимостью 21 миллион долларов США.

Строительные работы были выполнены генеральным подрядчиком «Нисидзава» и субподрядчиком ОАО «Таджикгидроэлектромонтаж» с высоким качеством. В ходе реконструкции два трансформатора 25 МВА были заменены на трансформаторы 40 МВА, а также была заменена распределительная структура 35 кВ и распределительная структура 10 кВ, состоящая из 47 современных ячеек.

В настоящее время подстанция находится в промышленной зоне и населении улиц Дж. Расулов, С. Шерози, Асадулло Гуломов, Маяковский и махалли Рохи Нав, Мехнатобод, Арбобхотум, Н. Гянджеви обеспечивает электроэнергией, а суточная стоимость подстанции зимой составляет 540 000 кВтч. Подстанция обеспечивает электроэнергией 18 480 потребителей, из которых 17 480 являются бытовыми потребителями, а остальные - промышленными и торговыми предприятиями.

После реконструкции подстанции и оснащения ее современным электрооборудованием количество технологических аварий снизилось в 3 раза по сравнению с 2017 годом, также улучшилось качество электроснабжения и снизились технологические затраты на 1,4% по сравнению с 2017 годом.

Следует отметить, что впервые на этой подстанции введена в эксплуатацию двойная распределительная структура 10 кВ с микропроцессорной защитой и высоким КПД, простая и удобная в обслуживании.

Все эти разработки в области развития энергетики с момента обретения независимости при прямой поддержке Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и конструктивных инициатив Мэра Душанбе Рустама Эмомали по празднованию 30-летия государственной независимости.

Поделиться в