ВСТРЕЧА ЛИДЕРА НАЦИИ С МОЛОДЕЖЬЮ СТРАНЫ

21 Мая 2021, Пятница

г. Душанбе 21.05.2021. Сегодня в Кохи Борбад Основоположник мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, по доброй традиции, в День молодежи провел искреннюю и конструктивную встречу с представителями молодежи страны.

Сначала Глава государства поздравил всю счастливую молодежь страны с Днем молодежи, который ежегодно отмечается 23 мая по всей стране.

Лидер нации Эмомали Рахмон размышлял об истории празднования Дня молодежи, государственной молодежной политике и их растущей поддержке как надежной опоре государства, объясняя цель встречи: проанализировать ситуацию на местах, направить следующие поколение на пути творчества и науки.

Было подчеркнуто, что с первых дней независимости и создания легитимного правительства работа с молодежью была объявлена ​​одним из приоритетов государственной политики. Поскольку в центре внимания молодежи находится забота о будущем таджикского народа и укрепление таджикского государства.

В мае 1997 года Президент  заявил о создании Комитета по делам молодежи при Правительстве Республики Таджикистан и объявил 23 мая Днем молодежи Таджикистана,  в целях поддержки молодых людей, формирования и пропаганды среди них здорового образа жизни, обеспечения занятости для этого активного сегмента общества, поиска и поддержки новых талантов, защиты прав и интересов подрастающего поколения.  

Анализируя достижения отрасли за годы независимости, Лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство Таджикистана решает проблемы молодежи, принимает практические меры по усилению их активности в обществе, обеспечивает активное участие молодежи в политической, экономической и социальной жизни. Укрепление национальной идентичности в институте каждого представителя, сегодняшнего поколения, периодически предпринимает конкретные шаги.

«Мы провозгласили молодежь творческой, созидательной и ведущей силой в новом обществе нашей страны и будущем нашего народа, и мы полагаемся на них в решении всех вопросов общества и государства по сей день», - сказал Лидер Нация Эмомали Рахмон.

По данным Фонда народонаселения ООН, Таджикистан - молодая страна, по статистике, более 70 процентов населения страны моложе 35 лет.

В своем выступлении Президент Эмомали Рахмон рассказал о реализации конкретных мер, принятых руководством страны и Правительством, в том числе о формировании нормативной, организационной и инфраструктурной основы государственной молодежной политики, принятии десятков нормативных правовых актов, касающихся целого ряда политических, экономических, социальных и культурных вопросов, непосредственно связанных с молодежью, меры по повышению интереса молодежи к изучению науки и знаний, в первую очередь, естественных, математических и точных наук, открытий и инноваций, расширения их мировоззрения и стимулирование талантливой и образованной молодежи через учреждение различных стипендий и премий, установление квот для талантливой молодежи внутри и за пределами страны.

За 24 года действия президентской квоты на обучение были зачислены 20 209 выпускников средних школ из 61 города и района страны, в том числе 13 388 девочек и 8 821 мальчиков. В настоящее время около 7 тысяч молодых людей обучаются в 20 вузах страны по президентской квоте.

Подчеркивалось, что в рамках внешней политики Правительства страны подписаны межправительственные соглашения с десятками развитых стран и сейчас более 40 тысяч студентов, магистров, аспирантов и докторантов обучаются за рубежом за счет бесплатных стипендий.

Также в 2015 году был создан Национальный совет по делам молодежи при Президенте Таджикистана в рамках государственной политики поддержки молодежи для рассмотрения и решения проблем молодежи и их активного участия в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны.

Принимая во внимание вклад молодежи в развитие общества и ее активное участие в экономической и политической жизни страны, Правительство объявило 2017 год «Годом молодежи», что способствовало дальнейшему укреплению роли молодежи в обществе, и создать для них лучшие условия.

В своем выступлении Президент Эмомали Рахмон также рассказал о достижениях молодежи страны в области науки, образования и спорта и поставил перед Правительством, Министерством образования и науки, Комитетом по делам молодежи и спорта и родителями конкретные задачи по обучению молодежи в дух патриотизма и самопознания.

Руководителям министерств и ведомств, председателям областей, городов и районов и других государственных органов поручено принять меры по созданию новых рабочих мест и увеличению занятости молодежи, особенно в сельской местности, за счет внедрения передовых технологий и создания новых рабочих мест, производственных предприятий и проведение ежемесячных ярмарок.

Как отмечалось в Послании Президента страны, постоянная забота об уязвимых группах населения и решение их социальных проблем является одной из важнейших задач. Социальное обеспечение молодежи, включая поддержку всех сирот и детей из бедных семей, молодых людей с ограниченными возможностями и безработных, стало приоритетом государственной политики, поскольку эта уязвимая группа, прежде всего, нуждается в государственной поддержке.

В заключение Президент сказал, что мы доверяем вам, молодежь - великой творческой силе страны, и верим, что вы сможете выполнить эту великую историческую миссию и с гордостью выполните свои детские обязанности.

После выступления Президента страны Эмомали Рахмона группа молодых людей страны - Фахриддинзода Фирдавс - заместитель председателя Союза молодежи Таджикистана в Согдийской области, Насриддинзода Рано - обладатель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье» в 2020 году, Джамолзода Бехруз - учитель, Мусоджонзода - учитель, Хушкадам Хусравов - чемпион мира по самбо, двукратный чемпион Кубка мира, Пирмахмадзода Рухангез - ученица, Носирзода Гульшанбону - ученик, Парвиз Госимзода - руководитель общественной организации «Дар Любви» Согдийская область, Нозимбек Нозимбеков - учитель Ишкошимской Горно-Бадахшанской автономной области, Аюбзода Шоххусрав - руководитель клуба «Молодежь за рубежом», Ниязи Сирожиддин - педагог, Гульмирзозода Идибек - инженер-геолог Рогунской ГЭС, Неъматуллои Холик старший офицер Национальной гвардии Республики Таджикистан, Исмонзода Ёсуман - член Общественного объединения «Последователи Лидера нации» и Филина Ольга - студентка института физкультуры. Они поблагодарил Лидера нации и молодежного лидера за всю поддержку и усилия по обеспечению благоприятных условий жизни и науки.

Поделиться в