ШЕСТАЯ СЕССИЯ МАДЖЛИСА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ДУШАНБЕ ШЕСТОГО СОЗЫВА

14 Июля 2021, Среда

г.Душанбе 14.07.2021. Сегодня в столице страны под руководством Председателя Маджлиса народных депутатов города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали состоялась шестая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва.

В заседании приняли участие Мэр города Душанбе, Его первый заместитель, заместители, руководитель аппарата, руководители управлений, председатели районов, руководители правоохранительных органов, местных исполнительных органов и СМИ.

После избрания секретариата, редакционной коллегии и регламента заседания депутаты утвердили повестку дня, в которую вошли 7 вопросов, в том числе, отчет председателя городской избирательной комиссии о выборах депутатов в Маджлис народных депутатов города Душанбе и утверждение полномочий депутата Маджлиса народных депутатов города Душанбе от избирательного участка №62, выполнение плана мероприятий по строительству объектов, посвященных 30-летию Независимости Республики Таджикистан в городе Душанбе, реализация государственных программ в области здравоохранения и медицинских услуг, отчет Председателя Комиссии Маджлиси Оли Республики Таджикистан города Душанбе по контролю за соблюдением поручений Маджлиса народных депутатов о деятельности депутатов Маджлиса народных депутатов города Душанбе, подведение итогов социально-экономического развития города Душанбе в первой половине 2021 года и задачи на второе полугодие.

В начале заседания сообщалось, что по итогам голосования 16 мая 2021 года на избирательном участке №62 Курбонзода Амирхон Файзулло, кандидат от Народной Демократической партии Таджикистана, получив 69,83% голосов, признан избранным депутатом, депутаты голосованием утвердили его полномочия.

Затем депутаты обсудили выполнение плана мероприятий по строительству объектов, посвященных 30-летию Независимости Республики Таджикистан в Душанбе, и был заслушан отчет заместителя Председателя города Душанбе Гуреззода Умеда.

Председатель города Душанбе поручил расширить работы на планируемых объектах, в частности «Майдони Истиклол», в образовательных и медицинских учреждениях, дорог и мостов, гостиниц и других производственных и торгово-сервисных предприятий, по использованию  качественных материалов и соблюдению архитектурных и градостроительных требований, осуществлению работ по благоустройству и созиданию в честь празднования Дня Независимости, по организации культурно-развлекательных мероприятий для жителей и гостей в парках и скверах в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, установке праздничных лозунгов и вывесок с содержанием и сущностью этого великого национального праздника на проспектах и в скверах, оформлению фасадов организаций и ведомств, расположенных в Душанбе, а также по умножению достижений периода независимости, повышению чувства национальной гордости для празднования 30-летия Государственной независимости. В связи с этим также было поручено принять меры для организации и проведения специальных телевизионных программ, выставки достижений периода независимости, конференций, форумов международного уровня и других культурных, спортивных, научных и образовательных мероприятий.

В связи с празднованием 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан и проведением политических мероприятий в Душанбе, Председатель города поручил первому заместителю председателя, заместителям председателей и председателям районов регулярно проводить субботники во всех городах и районах, на государственных и общественных предприятиях,  принять конкретные и практические меры для чистоты и благополучия, процветания и усиления творческой деятельности, повышения уровня и качества услуг и своевременного ввода в эксплуатацию праздничных объектов.

Уважаемый Рустами Эмомали выразил уверенность, что жители столицы встретят великий национальный праздник, 30-летие Государственной независимости с большим творчеством, свежей энергией и твердой волей к прогрессу и процветанию столицы нашего независимого государства.

Затем депутаты обсудили государственные программы в области здравоохранения и состояние медицинских услуг, а заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини отчиталась «О ходе выполнения государственных программ в сфере здравоохранения и состоянии медицинского обслуживания».

Председатель города Душанбе Рустами Эмомали поручил агенствам работать с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, главами районов и другими соответствующими городскими структурами по реализации отраслевых программ, в частности, по иммунопрофилактике, физическому и умственному развитию детей, предотвращению туберкулеза, безопасности донорства крови, предотвращению распространения инфекционного заболевания COVID-19, систематической вакцинации населения столицы, с привлечением врачей и медицинских работников.

Подчеркивалось, что с привлечением бюджетных средств, грантов и инициатив предпринимателей необходимо принять практические меры по приведению медицинских объектов, завезенных из районов Рудаки, и строительству современных поликлиник в соответствии с потребностями города.

На сессии был заслушан отчет председателя Постоянной комиссии Маджлиса народных депутатов города Душанбе по контролю за соблюдением Положения Маджлиса народных депутатов относительно деятельности депутатов Маджлиса народных депутатов столицы.

Председатель Маджлиса народных депутатов города Душанбе поручил депутатам принять меры в рамках своих полномочий по реализации правовых актов, провести встречи с избирателями для расширения творческой деятельности, пропаганды городской культуры и способствовать празднованию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Затем на сессии обсуждались итоги социально-экономического развития города Душанбе в первой половине 2021 года и задачи на второе полугодие, по которым был заслушан отчет первого заместителя Председателя города Душанбе Курбонзода Амирхона.

Председатель города привлек внимание ответственных лиц к вопросу расширения развития экономических сфер, повышения уровня благосостояния жителей и потребовал путем внедрения новых технологий, налаживания производства конкурентоспособных товаров на предприятиях увеличить объем экспорта продукции отечественного производства и заложить благоприятную основу для расширения производства импортозамещающих товаров.

Председатель города Душанбе Рустами Эмомали поручил чиновникам улучшить социально-экономические показатели столицы и обеспечить устойчивое развитие различных секторов экономики, эффективное и целевое использование бюджетных средств, нахождения новых источников дохода, сокращения налоговой задолженности, налогообложения в бизнесе без регистрации, государственной поддержки бизнесам и инвестиций, эффективного  использования коммунальной собственности, привлечение дополнительных иностранных инвестиций, поддержание стабильных цен на предметы первой необходимости, подготовка и хранение продукции на зимний период, укрепление тепловых сетей, эффективное использование сельскохозяйственных земель, регулирование пассажирского транспорта, подготовка к пошиву школьной формы, уход и полив деревьев.

Шестая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе рассмотрела и одобрила ряд решений, принятых Председателем города Душанбе в связи с кадровыми вопросами и другими важными направлениями деятельности мэрии.

Мэр города Душанбе выразил уверенность, что вместе с новой энергией и решимостью мы будем добросовестно служить празднованию 30-летия государственной независимости, достичь хороших экономических результатов и превратить нашу любимую столицу в город цветов и достойное место для проведения политических и культурных мероприятий.

Таким образом, шестая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва завершила свою работу.

Поделиться в