ПО СОСТОЯНИЮ НА 12 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ В СТРАНЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

13 Сентября 2021, Понедельник

По состоянию на сегодня, 12 сентября 2021 года, по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, за последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев заболевания коронавирусом - COVID-19.

Учитывая быстрое распространение COVID-19 в большинстве стран мира, на основе научных экспериментов было определено, что одним из основных способов предотвращения распространения болезни является вакцинация населения.

Так, по инициативе Правительства Республики Таджикистан и при поддержке партнеров по развитию в рамках глобального механизма равного доступа к вакцинам Всемирной организации здравоохранения (COVAX) и гуманитарной помощи стран-доноров в Таджикистан доставлено 4 млн 861 тыс. 540 доз вакцины против коронавируса, планируется охватить целевую группу населения старше 18 лет, а это 5 миллионов 826 тысяч 301 человек. С 23 марта 2021 года первую дозу вакцины получили 2 миллиона 168 тысяч 537 человек, что составляет 37,2% от целевой группы. Также из числа иммунизированных 1 миллион 278 тысяч 240 человек получили вторую дозу, что составляет 59 процентов.

В результате последовательной поддержки Правительства Республики Таджикистан и своевременной доставки вакцины населению, сегодня уровень коронавирусной инфекции снизился, и за последнюю неделю в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

В Душанбе с 29 августа 2021 года не зарегистрировано ни одного случая заражения граждан этим заболеванием, и все медицинские учреждения, лечившие пациентов с коронавирусом, возобновили нормальную деятельность.

В столице страны в рамках своевременного выполнения поручения Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по инициативе и последовательной инициативе Председателя города Душанбе Рустама Эмомали по предотвращению с распространением COVID-19 и борьбой с ним многое сделано эффективно.

Вопрос улучшения доступа, качества и эффективности медицинских услуг для населения Душанбе и развития новых форм первичной медико-санитарной помощи находится под постоянным вниманием Председателя города Душанбе Рустама Эмомали.

В последние дни душанбинцы не получали звонков в пункты неотложной помощи с инфекционным заболеванием COVID-19.

Следует отметить, что из общего количества завезенных вакцин 1 миллион 267 тысяч 40 доз выделено на целевое население столицы, по состоянию на 12 сентября 2013 года 606 885 жителей Душанбе (97,0%) были вакцинированы первой дозой, а 390 416 человек (62,4%) вакцинированы второй дозой.

Тем не менее, эпидемиологический контроль COVID-19 в пунктах пропуска на государственной границе Республики Таджикистан и в городах и районах продолжается на регулярной основе, а передвижение граждан за границу и на территорию страны находится под строгим контролем.

Поделиться в