СМИ
Пресса
Издательское дело
Книгу в Центральной Азии знали уже в 9 – 6 вв. до н. э. Искусство рукописной книги имеет тысячелетнюю традицию. Творцов и создателей книг издавна уважали и почитали. Имена знаменитых каллиграфов, миниатюристов, формовщиков книг и переплётчиков были известны многим современникам. Изящные строки каллиграфов расценивались как произведения искусства, любовно собирались, они украшали жилища образованных людей. Сделанные с большим вкусом, самобытные и яркие, украшенные заставками, миниатюрами и др. элементами оформления, рукописные книги радуют глаз, свидетельствуют о незаурядном мастерстве их талантливых создателей.
Однако, изготовление рукописных книг было делом очень сложным, трудоемким, дорогим. Только немногие богатые люди могли купить книгу.
Становление и развитие книгопечатания в Таджикистане проходило в довольно своеобразной и сложной обстановке. На территории современного Таджикистана до революции не было полиграфических предприятий, печати, почти отсутствовали национальные кадры редакторов, переводчиков, корректоров, полиграфистов. Поэтому первоначально книгопечатание Таджикистана возникает за пределами республики. Хотя Таджикское государственное издательство было образовано в окт. 1925 (в 1964 переименовано в «Ирфон»), его продукция в первые годы печаталась в Самарканде, Ташкенте, Ленинграде, Казани, Симферополе. Первая типография в Таджикистане создается в Душанбе в 1924. Коллектив первой типографии начал работать в небольших кибитках (комнаты с глинобитными стенами) под камышовой крышей; не хватало бумаги, красок, печатных машин. Несмотря на эти трудности, был налажен выпуск литературы на таджикском языке. В 1925 было издано 4 названия книг, в 1926 – уже 13 названий, общим тиражом более 56 тыс. экземпляров.
В последующие годы издание книг в Душанбе резко увеличивается. В этом большую роль сыграл созданный в 1934 Душанбинский полиграфкомбинат – основная база выпуска печатной продукции в республике. В послевоенные годы в Душанбе были образованы издательства Академии наук Таджикистана – «Дониш» (1964), «Таджикучпедгиз» (1958; в 1963 объединен с Таджикгосиздатом, ныне «Ирфон»), Госстатиздат (Таджикское отделение ЦСУ СССР, 1948; с 1964 это издательство государственного объединения «Союзучетиздат», ныне «Санадвора»), Главная научная редакция Таджикской Советской Энциклопедии (1969). В 1976 в Душанбе введен новый полиграфкомбинат.
В 1963 в Душанбе был учрежден Госкомитет по печати при Совете Министров Тадж. ССР, преобразованный затем в Госкомитет Тадж. ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Ныне контроль за изданиями осуществляется Министерством культуры Республики Таджикистан.
Сегодня в Душанбе действуют следующие полиграфические предприятия и издательства: «Матбуот», Душанбинский полиграфкомбинат, «Санадвора», «Шарки Озод», «Ирфон», «Маориф ва фарханг», «Адиб», «Дониш», Главная научная редакция Таджикской Национальной Энциклопедии.
Также в г. Душанбе функционируют более 30 частных издательских предприятий. Крупнейшими из них являются: «Унверсал-3», «Сарпараст», «Деваштич», «Империал», «Эрграф», «Авесто».
После приобретения республикой независимости, работа полиграфических предприятий, в соответствии с требованием времени, намного улучшилась. В АО «Матбуот» и в издательстве «Шарки Озод» смонтированы новые современные линии. С помощью новой современной техники и благодаря компьютеризации предприятий намного сократился процесс производства и улучшилось качество издаваемых книг.
Периодическая печать
На территории Душанбе первым периодическим изданием стала газета «По басмачу!», издававшаяся малым тиражом на русском языке с дек. 1923 в военном горнизоне г. Душанбе. Газета освещала вопросы экономических и политических преобразований в республике, призывала дехканские массы на борьбу с басмачеством.
В марте 1925 вышла газета «Иди тоджик», газете «Бедории тоджик», переименованная 8 окт. 1928 в газету «Тоджикистони сурх». С 1955 газета «Тоджикистони сурх» стала называться «Тоджикистони совети», ныне «Джумхурият».
В 1925 в Душанбе вышли в свет газ. «Советский Таджикистан» (на русском языке), переименованная в 1955 в «Коммунист Таджикистана» (ныне «Народная газета»); «Кизил Тожикистон», «Совет Тожикистони», ныне «Халк овози» – на узбекском языке. С 1930 на таджикском языке выходят газета «Комсомоли Тоджикистон» (на русском «Комсомолец Таджикистана»), ныне «Джавонони Тоджикистон», а с 1932 – «Пионери Тоджикистон», ныне «Анбоз»; «Барои маорифи коммунисти», переименованная вначале в «Газетаи муаллимон», а с 1959 – в «Маориф ва маданият», с 1938 на русском языке издаются «Сталинская молодежь», «Комсомолец Таджикистана». Газета «Маориф ва маданият» в 1981 разде-лилась на две: «Газетаи муаллимон» (ныне «Омузгор») и «Маданияти Тоджикистон» (с мая 1984 «Адабиёт ва санъат»).
В 1968 вышел первый номер газеты «Вечерний Душанбе» – орган Душанбинского ГК КП Таджикистана (ныне частная газета), а потом «Паёми Душанбе» – орган Горсовета депутатов трудящихся (ныне общественно-политическая газета столицы).
В Душанбе также выходят 4 районные газеты: «Шохмансур» (1997) – орган Хукумата района Шохмансур, «Сино» (1998) – орган Хукумата района Сино, «Файзи истиклол» (2001) – орган Хукумата района Исмоили Сомони, «Фуруг» (2002) – орган Хукумата района Фирдавси.
В 1926 Министерство просвещения Таджикистана издало в Душанбе политический, учебный и воспитательный журнал «Дониш ва омузгор». Издано всего два номера. C 1927 до конца 1930 на таджикском языке выходил ежемесячный массово-политический и литературно-художественный журнал «Рохбари дониш», первый номер которого вышел под названием «Дониш– биниш». В 1932 читатель получил первые номера журналов: «Инкилоби мадани» (с 1938 – «Мактаби совети»; ныне «Марифат») и «Барои адабиёти социалисти» (с 1938 – «Шарки Сурх», преименованный в 1966 в «Садои Шарк»). С 1933 выходит медицинский журнал «Здравоохранение Таджикистана», с 1936 – ежемесячный теоретический и политический журнал ЦК КП Таджикистана «Коммунист Таджикистана», с 1952 – журнал «Пионер», именуемый ныне «Истикбол». Издавались также журнал «Ходжагии кишлоки Тоджикистон», «Агитатори Тоджикистон», «Русский язык», «Хорпуштак», «Памир».
В настоящее время в Душанбе издаются 4 республиканские (правительственные) газеты («Садои мардум», «Джумхурият», «Народная газета», «Халк овози»), 22 газеты различных партий и движений, 64 отраслевых и прочих информационно-рекламных изданий; имеются 6 информационных агентств, 21 частная газета («Азия плюс», «Дайджест пресс», «Ави-ценна», «Чархи гардун», «Оила» и др.) и 57 журналов («Садои Шарк», «Фируза», «Фар-ханг», «Истиклол», «Чашма», «Хорпуштак», «Шифо» и др).
Радиовещание.
Первая радиостанция была смонтирована в Душанбе в 1924, после образования Таджикской ССР. Она использовалась для нужд учреждений связи и воинских частей. 19 янв. 1928 областной комитет КП(б) Таджикистана обсудил вопрос о радиофикации, 19 окт. 1928 СНК Тадж. ССР включил проект радиофикации в план первой пятилетки. 10 апр. 1930 был объявлен Днем радио. С 12 апр. 1930 с 07 утра до 22 часов вечера по единственному каналу началось беспрерывное вещание радио. 15 апр. впервые передавался концерт оркестра народных инструментов.
Первая официальная радиопрограмма велась из Дома дехканина (ныне здание русского драмтеатра им. В. Маяковского). Одной из первых радиопрограмм являлась «Радиогазета» на таджикском, русском и узбекском языках. ЦИК и СНК Тадж. ССР 29 янв. приняли постановление о создании Республиканского радиокомитета. Персонал комитета состоял из 4-х штатных работников – ответсекретарей радиогазет. Возглавил их работу председатель Х. Хайдаров.
Первым диктором радио была актриса русского драмтеатра Агриппина Ржевская. Её последователями стали журналисты С. Захиров, М. Рустамова, Ф. Арабов, С. Касимова и А. Касимов.
В 1933 в Душанбе вступила в строй новая радиостанция.
В 50-е гг. радио начало работать через направленные антенны, на метровых и коротких волнах. В Театре оперы и балета был установлен трансляционный пункт, появились стационарные и репортерские магнитофоны.
В 1957 со строительством телецентра ввели в строй и станцию УКВ ЧМ, появилась возможность передачи стереофонических звуков.
С открытием Дома радио увеличился диапазон и орбита передач радиовещания.
В настоящее время передачи ведутся по 4 программам на государственном, русском, узбекском, английском, немецком, арабском языках. Общий объём передач превышает 45 часов, а с августа 1998 первая программа таджикского радио перешла на круглосуточное функционирование. Таджикское радио имеет множество слушателей и в соседних странах – Узбекистане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, арабоязычных странах.
С янв. 1999 функционирует самостоятельная радиосеть «Садои Душанбе» на таджикском и русском языках. В столице также работают независимые радиосети «Азия-Плюс» и «Ватан».
Радио «Азия-Плюс» – структурное подразделение телерадиокомпании (ТРК) «Азия-Плюс». Первый выход в эфир состоялся 9 сент. 2002 в День независимости Республики Таджикистан. В настоящее время объем его вещания – 18 часов в сутки. Территория охвата – город Душанбе и близлежащие районы. Языки вещания – таджикский, русский.
Радио «Ватан» (106 FM) функционирует в структуре ООО ТРК «Ватан», зарегистрированной в авг. 2002. Официально начало вещание 7 мая 2003. Является информационно-развлекательным, патриотическим и культурно-познавательным каналом с объемом вещания 24 часа в сутки в пределах города Душанбе и ближайших районов.
Редакции радио стали кузницей журналистских кадров. В них работают дипломированные журналисты – воспитанники МГУ, ЛГУ, ТашГУ, факультета журналистики и перево-да ТГНУ.
В 1932 при радиокомитете был организован ансамбль народных певцов и музыкантов. В него вошли М. Муминов, А. Сарсиков, М. Бурхонов, А. Джураев, Х. Максудов и др. В 1936 из певцов радио и артистов драмтеатра им. А. Лахути при радиокомитете был создан оркестр народных инструментов, в 1966 – группа шашмакомистов под руководством Ф. Шахобова и Ш. Сохибова, а также эстрадный оркестр «Гулшан», в 1978 – ансамбль танца «Зебо», в 1989 – ансамбль «Дарё», в 2001 – ансамбль «Фалак», в 2002 – ансамбль танца «Гулрез». В 2001 ансамблю «Шашмаком», созданному при Госкомитете по радиовещанию и телевидению, присвоен Государственный статус. В ежедневных концертах звучат таджикские народные песни, песни других народов республики и народов мира, классические и современные произведения композиторов Востока и Запада. Популярностью пользовались и пользуются артисты телевидения и радио: Б. Исхакова, Н. Рахматова, З. Аминзода, Н. Раупова, М. Эргашева, М. Набиева, М. Хамрокулова, О. Орифов, Б. Негматов, Х. Ширинова, К. Курбанов, Д. Бахромов, С. Билолов, Л. Азизова, У. Зияев и мн. др.
Телевидение
Строительство Душанбинской студии телевидения началось в 1957 (на 4-х гектарах земли пчеловодческого хозяйства) с высотой башни 197 м. Первая передача студии телевидения состоялась 3 нояб. 1959. В этот день диктор – журналистка Рафоат Абдусаломова объявила о работе Душанбинской студии телевидения. Вначале программы велись разрозненно, с 1 авг. 1960 – ежедневно. В создание таджикской телестудии внесли свою леп-ту инженеры: Е. Ю. Горбатый, Г. А. Ракощик, М. С. Солиев. В 1967, после вступления в действие релейной линии Душанбе – Ташкент, жители республики получили возможность смотреть передачи из Москвы и Ташкента. В 1975 начал работу цветной приёмник «Лотос» ПТС, в 1977 – передвижная видео-станция (ПВС), в 1980 – установки цветной аппаратуры «Перспектива». С этого момента телевидение перешло на работу с полным цветным изображением. В настоящее время цветная телестудия оснащена современными техническими средствами, передачи Душанбинского телевидения смотрят во всех уголках республики.
Телевидение прочно вошло в быт и стало мощным средством идейно-политического и эстетического воспитания трудящихся. Через телевидение зрители не только получают оперативную информацию о происходящих событиях в стране и мире, но и узнают об искусстве, литературе, культуре народов мира, нравственных и национальных традициях современной цивилизации, смотрят животрепещущие репортажи, телеочерки, документальные и художественные фильмы, знакомятся с выдающимися деятелями культуры и спорта.
Таджикская студия «Телефильм» выпускает художественные фильмы, среди которых можно назвать такие, как: «Откуда вода течет?», «Узоры любви», фильмы-концерты «Орзу», «Моя подруга – Зебо», публицистически-развлекательные предачи «Позиция», «Ритм планеты», «Офарин», «На пороге века», «Окно в мир», «Земляки», «Ось», «Караван» и др.
Приобретение республикой государственной независимости не только положило начало новому этапу в историческом направление таджикского народа, но и ознаменовало переход от плановой социалистической экономики к системе рыночных отношений, что привело к крупным изменениям во всех социально-культурных сферах общества. При аппарате Президента РТ была создана, творческая группа в составе тележурналиста А. Усманова и телеоператора А. Саломова, в задачу которой входило широкое и полномасштабное освещение поездок главы государства по регионам республики и различным странам мира. Наряду с этим, на телевидении появились новые рубрики, редакции политических программ, таких как: «Мавке», «Бахтномаи мо», «Сарбози Ватан», «Набзи айём», «Масъулият», «Мизон», «Нигориши матбуот» и др. Регулярными стали программы экономического характера, нацеленные на восстановление экономического потенциала республики и внедрение новых форм хозяйствования: «Тарзи нави ходжагидори», «Иктисоди бозаргони», «Бозаргон», «Кишоварз», «Рохи умед» и др.
После восстановления Государственного комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ (1997) появились новые творческие группы такие, как ТВ «Субх», которая ежедневно даёт 2 часа утренного эфира, группа «Парасту» (передачи «Калидчаи заррин», «Силуэт» и др.), группа «Кошона» (передачи «Кошона», «Шахри занхо» и др.) группа «Шабоханг», телеобъединение «Эхё» на базе «Таджиктелефильма» и др.
С 1998 на ТВТ начал функционировать отдел дубляжа. Благодаря работе этого отдела на таджикский язык были переведены десятки художественных фильмов, таких как: «Красное и черное» (4 серии), «История южных морей» (22 серии), «Марш Турецкого» (12 серий), «Волчица», документальные циклы «Великие города», «Великие женщины мира» и др.
В 1998 была создана редакция информационно-развлекательных программ. За короткий срок таджикским телезрителям были представлены такие передачи, как: «Оила», «Гули махтоб», «Парванд», «Кошонаи Лайли ва Маджнун», «Лахзахои гуворо», «Ману дунё» и др., созданные данной творческой группой.
Редакция литературно-драматических программ готовит такие передачи, как: «Фарханг ва мардум», «Садои шеър», «Фархунднома», «Культурные новости», «Гули умед», «Бегараз панд», «Адиб ва джомеа», «Сахифахои эджодиёт» и др. Доброй традицией стал на ТВТ показ творческих вечеров таджикских поэтов и писателей из Дома литераторов им. М. Турсунзаде.
Оснащение телевидения совершенной видеоаппаратурой системы Витака – SP способствовало появлению нового художественно-публицистического жанра – видеофильм.
За последние годы на этой базе были созданы документальные фильмы «Тоджикони джахон» (10 частей), «Аз хокдон то кайхон», «Аз Хатлон то Хамадон», «Дах кадами устувор», «Ва об офариданд», «Муковимат», «Куллаи мурод», «Навруз» и десятки других, художественные видеофильмы «Пилтапеч», «Дар орзуи падар», «Муджассамаи ишк» и др.
Возросла популярность новых редакций общественного мнения и социологических исследований. Такие передачи, как «Тозиёна», «Додрас», «Прямой телевизионный разговор», «Афкор» и др. имеют большой общественно-политический резонанс.
Отдел спортивных программ ТВТ выпускает такие передачи, как «Дунёи варзиш», «Гол бо А. Буриев» и др.
В Душанбе создана телекомпания «Пойтахт», первая передача которой вышла в эфир 8 сент. 1996. Это первая общественная телекомпания в Таджикистане, созданная при поддержке Местного органа гос. власти города Душанбе и 8-ми крупных предприятий столицы.
Передачи смотрят не только душанбинцы, но и жители близлежащих районов.
В столице в структуре ТРК «Азия-Плюс» также функционирует телевизионная продакшн студия. Она в настоящее время занимается производством документальных фильмов, рекламных роликов, музыкальных клипов.